Что такое франшиза. Или франшизы для всех

17 Октябрь 2014

Комментарии:

0
 Октябрь 17, 2014
 0

Рубрики: Бизнес

Все чаще в нашем лексиконе начинают обживаться новые заимствованные термины и определения. Одним из них является понятие «франшиза». Если раньше это слово было известно только супер продвинутым бизнесменам, то сегодня франшиза является предметом всеобщего интереса и применения. В частности, это понятие на данный момент актуально для всех, кто желает совершенствовать свою финансовую грамотность и достигнуть благосостояния.

франшиза

Проще говоря, франшиза представляет из себя аренду торговой марки или же продукции с последующим использованием по существующей системе ведения бизнеса.

Безусловно, одним из самых ярких примеров использования франшизы можно назвать «Макдональдс». Его еще принято относить к родоначальникам франчайзинга.

В общем, история успешного развития «Макдональдс» крайне интересная и поучительная. Всем известно, что мировую известность и распространение данной сети быстрого питания сумели обеспечить владельцу ресторанов отнюдь не братья Макдональд. Популярным «Макдональдс» стал благодаря Рэю Кроку, который занимался реализацией оборудования для изготовления коктейлей из молока.
Еще будучи торговым представителем, Рэй Крок зашел в один из придорожных ресторанов, который находился в собственности Макдональдов. Рэй был крайне удивлен тем фактом, что системы скоростного обслуживания и низкая стоимость гамбургеров сыскали такую широкую популярность. После этого Крок загорелся идей по продаже франшизы братьев Макдональдов на территории всей Америки.

 

Рей-Крок

Рэю Кроку для реализации задуманного требовалось 15 тысяч долларов, которыми он на тот момент не обладал. Банк Кроку отказал в выдаче кредита. После чего новоиспеченный бизнесмен был вынужден заложить свой дом и страховку. Ну, дальнейшая судьба бизнес-плана всем известна: сеть империи «Макдональдс» сегодня включает в себя более чем 30 тысяч ресторанов во всем мире. А Рэк Крок — миллиардер.

Франчайзинг

Мировая статистика демонстрирует данные о том, что система франчайзинга позволяется в 80 процентах случаев использования преодолевать 5-летний рубеж в раскрутке и развитии компании.
Дело в том, что во время покупки франшизы, предприниматель приобретает не только выгодный бизнес, но и возможность тандема с опытным франчайзером.

Стоимость франшизы

При аренде торговой марки придется заплатить единовременный взнос, который еще называют паушальным. Данные средства не возвращаются и служат подтверждением права использования франшизы. Более того, ежемесячная плата владельцу торгового знака от торгового оборота составляет 8 процентов. Данный платеж именуют роялти, что в некотором роде является аналогом платы за аренду.

Помимо роялти и единовременного взноса придется покрыть затраты на покупку оборудования, на маркетинговые мероприятия и на заработную плату работников.

Стоит помнить, что по договору франчайзинга предприниматель обязан покупать требующиеся расходные материалы только у франчайзеров или у их партнеров. Зачастую это является существенным недостатком, который может вызвать сомнения в коммерческой выгоде подобной сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *