27 Ноябрь 2012

Комментарии:

Off
 Ноябрь 27, 2012
 Off

Горы Южной Сибири окаймляют южные рубежи России на протяжении почти 4500 км, являясь одним из крупнейших мировых массивов, и сильно удалены от морей и океанов. Самой высокой частью района являются Алтайские горы, пересекаемые глубокими долинами быстрых рек. Здесь находится высочайшая вершина Сибири гора Белуха. Остроконечные хребты Саян условно разделены на две части – более скалистого Западного Саяна с покатыми живописными котловинами и выровненного Восточного Саяна с лесистыми склонами. Большей частью заснеженные в зимнее время перевалы Саян соединяют скалистые ущелья рек с живописными горными озерами и весьма излюблены для прохождения альпинистами.

Горы Южной Сибири

Средней высоты горы Прибайкалья окаймляют Байкал и являются местом активного посещения поклонников горнолыжного спорта и сноубордистов. Склоны Забайкальского нагорья и Станового хребта отличаются богатой растительностью и пересекаются покатыми котловинами с многочисленными маршрутами туристов. Наконец, плоское Алданское нагорье, поднимается между долинами рек Олекмы и Учура невысокими короткими хребтами и кристаллическими сланцами.

Весь массив гор Южной Сибири находится практически на соединении двух платформ и считается сейсмически неспокойным районом. Самые сильные землетрясения случаются в Прибайкалье, где могут достигать 7 баллов.

В зимнее время на этот район приходится максимум атмосферного давления. Холодные солнечные дни преобладают во всех частях гор, кроме Алтая, куда часто с запада приходят циклоны, приносящие сильные снегопады и защищающие область от сильных морозов. Поэтому Алтай выделяется среди прочих районов Сибири относительно мягкой зимой.

Лето в горах Южной Сибири недолгое и довольно прохладное. Самая жара бывает в широких межгорных впадинах, прогревающихся в июле до +20С.

Comments are closed.