История оренбургского платка Один из символов областной России – оренбургский платок. Особая порода коз с прочным, но мягким пухом, водится только здесь. Животные адаптировались к суровым условиям холодных зим, и у них появился тёплый подшёрсток. По этой причине вычесанную шерсть коз стали использовать в ремесленных целях именно на Оренбуржье. У истоков этого ремесла стояли пуховицы-рукодельницы, энтузиасты по сбору народных промыслов, учёные, обратившие внимание на особый вид искусного мастерства.

Вязание из пуха зародилось за Уралом ещё до XVIII века. По некоторым исследованиям ещё до образования губернии у проживающих тут калмыков и киргизов начало развиваться подобное рукоделие. В 1766 году российский учёный-краевед Пётр Иванович Рычков опубликовал исследование о шерсти и вязальных мастерских Оренбургского края. Позднее именно его назовут создателем платка в современном виде.

За пределами области платки-паутинки стали известны в 1770, когда их привезли на заседание Вольного Экономического общества в Петербурге. Жена учёного Алёна Денисовна Рычкова получила от общества золотую медаль. Сохранились свидетельства о том, что особо удачным платком была работа мастерицы Шепковой размером со средний ковёр, но при этом проходящий в сложенном состоянии через кольцо.

Иностранцы впервые увидели пуховые изделия оренбургских мастериц в середине XIX века. На Парижской выставке 1857 года и Лондонской 1862 года изделия были отмечены наградами. Казачка Ускова получила здесь медаль «за шали из пуха коз». Французские промышленники попытались перевезти коз к себе, но оказалось, что только в климате российских степей козы сохраняют свой пух первозданным, и затея зарубежных магнатов сорвалась.

К концу XIX века в Оренбургской губернии было 4000 вязальщиц, которые мастерски справлялись с изделиями из шерсти. Пика своей популярности платок достиг на закате Российской империи в начале прошлого столетия. В советское время традиция вязания сохранилась. Своеобразным памятником искусным поделкам мастеров области стала песня «Оренбуржский пуховый платок» на стихи поэта Бокова.

Comments are closed.