Консервирование продуктов

24 Июль 2013

Комментарии:

Off
 Июль 24, 2013
 Off

Консервирование продуктов – это давно известный человечеству способ организации долговременных запасов пищи. Существует много различных способов консервирования. В основе большинства из них лежит термическая обработка продуктов питания, которая позволяет подавить биохимические процессы и сберечь основные свойства пищи в течении длительного периода времени. К наиболее древним способам консервирования относится копчение. За долгие годы сложился даже целый раздел в кулинарии, где речь идет о различных рецептах приготовления копченых продуктов. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно купить все, что угодно, многие предпочитают коптить продукты в домашних условиях. Для этого достаточно купить коптильню и овладеть технологией процесса.

imageСразу возникает несколько вопросов. Во-первых, где лучше всего оборудовать свою миникоптильню? Так как копчение – это обработка продуктов питания веществами неполного сгорания растительного сырья (древесины, листвы и т.д.), попросту говоря дымом, то и миникоптильню лучше ставить на открытом воздухе – во дворе дома, под навесом, в легком, быстропроветриваемом строении. В противном случае небольшая часть дыма будет неизбежно попадать в помещение, что едва ли добавит вам комфорта.

Во-вторых, почему коптильню лучше приобретать из нержавейки? Дело в том, что от материала, который используется при изготовлении вашей коптильни зависит срок ее службы и качество продукта, который получается в результате ее использования. Нержавеющая сталь считается безопасным материалом с точки зрения приготовления пищи. Даже если вы для приготовления копченостей вы выберете способ горячего копчения, с температурой порядка 45 градусов, нержавейка не даст каких-то нежелательных испарений. Приобретая коптильню, разумеется, вы заинтересованы, чтобы срок ее службы был как можно больше. Если речь идет о стационарном оборудовании, которое будет эксплуатироваться в «любительском» режиме с величиной закладки до 15-20 кг, и будет стоять на одном месте, то есть смысл приобретать коптильню с толщиной стенок порядка 1,5 мм, а лучше 2-х мм. В этом случае вы забудете о поисках нового оборудования лет на 10-15.

Comments are closed.