Многомодовый оптический кабель: более современное решение

5 Март 2015

Комментарии:

0
 Март 5, 2015
 0

Время не стоит на месте, вместе с ним двигаются технологии. Многомодовый оптический кабель является более современней, нежели одномодовый. Кабель такого типа высок в плане производительности, а что еще важнее – надежности. Он может быть помещен в серверную стойку любого типа и в любой специальный шкаф. Благодаря всему этому кабель такого типа очень часто применяется для сетевых магистралей.

Многомодовый оптический кабель – это тип оптоволокна, при помощи внутреннего отражения он проводит световые лучи и обладает обширным диаметром сердцевины.

К волонку такого типа предъявляются следующие требования:

  • Диаметр первичной и вторичной внешней оболочки должен составлять 250 и 900 мкм соответственно. В обоих случаях допустимая погрешность – это 10 мкм.
  • Допуск на некруглость не должен превышать 3 мкм.
  • Диаметр сердцевины должен составлять 50 мкм, погрешность, которая допускается – 3 мкм.
  • Толщина волокна вовне должна составлять 125 мкм. Допускается погрешность — 2 мкм.
  • 3 мкм для допуска на эксцентриситет промеж сердцевины и внешнего диаметра.

Если проконсультироваться у специалистов, то они скажут, что оборудование для сетей, функционирующих на таком виде кабеля, будет более доступным по цене, в отличие от одномодовых аналогов. Скорость передачи данных в большей части случаев для таких кабелей такая:

  • 10 гбит/с, при расстоянии не более 300 м;
  • 1 гбит/с, когда расстояние не больше 600 м;
  • 100 мбит/с, при расстоянии не более 2 км.

Чаще всего такие волокна функционируют со скоростью от 1 гбит/с (наиболее высокая) до минимальных 10 мбит/c. Имеется 4 стандарта для таких волокон, которые им присвоила Международная Организация Cтандартизации. 4 категории OM от 1 до 4. Главный критерий в данных классификациях – это толщина пропускной полосы. Наивысший стандарт подразумевает приблизительную скорость в 100 гбит/с.

Для горнодобывающей и промышленной сферы актуально бронированное волокно такого типа, в качестве страховки и защиты от разнообразных механических воздействий. Кабеля разделяются на цвета, но только по ним ориентироваться не стоит, нужно полностью изучить характеристики продукции, прежде чем приобретать — для наиболее эффективного сочетания с используемым оборудованием, которое зачастую не привязано к цветовой классификации волокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *