Одномодовый оптический кабель – классика

17 Март 2015

Комментарии:

0
 Март 17, 2015
 0

Скорей всего вы задавались вопросом, чем же отличается и что из себя представляет одномодовый оптический кабель. Такой вид кабеля является традиционным, а многомодовое волокно более инновационным решением, но при этом у одномодового предка имеются и плюсы. Дело в том, что он способен передавать данные на более продолжительные расстояния. Он имеет другой способ пропускания света, и этот способ значительно понижает модовую дисперсию, что влияет на передвижение фотонов.

Как правило, одномодовый оптический кабель обладает сравнительно маленьким диаметром, измеряемым в мкм (ядром). А также незначительную разницу в плане преломления оболочки и преломлении ядра.

Такое оптоволокно может распространять по направлению поляризации – только одну моду, и ее радиус чаще всего исчисляется в сумме нескольких мкм. У такого волокна есть уникальная особенность: выходящее излучение имеет зафиксированную форму поперечной интенсивности. Эта форма суверена к пространственным свойствам и условиям ввода излучения. Все это при допущении, что распространяющиеся в оптоволокне моды способны передать ощутимую энергию только выходя из него. Что касается условий ввода, то их влияние относится лишь к продуктивности преобразования излучения, вводимого в моду.

Традиционно одномодовое оптоволокно применяется в следующих сферах:

  • Особое излучение такого волокна нейтрализует вопрос межмодовой дисперсии, а это очень кстати в системах связи волоконно-оптического типа.
  • Для достижения наибольшей эффективности выходного луча в лазерах и усилителях, которые созданы на платформе волокон, легированных редкоземельными составляющими.
  • В специальных устройствах, таких как интерферометры, такие волокна применяются, чтобы соединить в них разнообразные составляющие. Через разъемы волокна способны соединятся или сплавляться.
  • Выходное излучение c фиксированной пространственной формой приходится, кстати, для измерительного оборудования. Оно может быть применено в качестве фильтра.

В длинном одномодовом волокне могут быть применены нелинейные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *