Многие сегодня предпочитают посещать ночные клубы и ходить на дискотеки, но с другой стороны большое число людей выбирает домашнее веселье в компании лучших друзей. При этом хорошим украшением может стать цветомузыка своими руками. Такая цветомузыка поддержит танцевальный ритм, создав праздничное настроение. Давайте рассмотрим несложный вариант данной конструкции, изготовление которой займет не больше часа.

Для цветомузыки понадобятся:

  • Плексиглас (оргстекло) примерно с лист бумаги форматом А4
  • Светодиод 5 мм
  • Термопистолет
  • Адаптер (12 вольт) либо батарейка
  • Кабель 3,5 (взять от наушников)
  • Транзистор КТ817
  • Паяльник
  • И мелкозернистая наждачная бумага

Сделай сам Для начала нужно определиться с размерами, а также расположить детали на лист оргстекла. Можно вырезать 2 пластины 5х5, а также 4 пластины 5х15 см (не должно быть перекосов и заметных неровностей, поэтому делать это надо осторожно и аккуратно). В той пластине, которая будет выполнять функцию задней стенки корпуса, просверливают отверстие для кабеля от наушников и отверстие для гнезда питание. Для большего эффекта можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, обработав ей стенки корпуса. Детали корпуса соединяют при помощи клея и термопистолета и переходят к расчету электросхемы. Чтобы посчитать требуемое количество светодиодов выходное рабочее напряжение необходимо разделить на напряжение одного светодиода (номинальное рабочее напряжение). В этом примере 12В/3В, что дает 4 шт. Необходимо лишь учесть тот нюанс, что светодиоды различаются не только по цвету, но и по рабочему напряжению и току. В данном случае не рекомендуется использовать слишком мощный светодиод и применять источники питания, у которых напряжение превышает двенадцать вольт.

После этого можно обработать аудиопровода от наушников. Заглянув под оплетку, Вы увидите три жилы, из которых две идут на левый и правый каналы, а третий провод — общий. Для данной цветомузыки берут один провод для канала и общую жилу, и приступают к сборке стандартной схемы (аудиокабель до начала работ продевают в отверстие расположенное на задней стенке конструкции). Соединив между собой все элементы, проверяют правильность сборки. Подключают выход аудио к музыкальному устройству, подстраивают громкость до нужного уровня, закрепляют штекер питания с помощью термопистолета. Теперь, подключив устройство к питанию и присоединив проигрыватель можно наслаждаться музыкальными треками в сочетании с мигающими в темпе танца огоньками. Чтобы получить особый эффект можно использовать разные по цвету диоды.

Comments are closed.