Современные оффшоры: критерии выбора

19 Июль 2013

Комментарии:

Off
 Июль 19, 2013
 Off

image Каждая оффшорная юрисдикция при общем сходстве – минимизации налогообложения – уникальна по-своему. В перечне отличий находятся и уровень доступа к информации, и безопасность, и способы ведения деятельности. Так, в Панаме нет разницы между оффшорной и резидентной фирмами, благодаря чему и те, и другие могут иметь в стране реальные офисы, при этом оффшоры еще и освобождены от местных налогов. А на Сейшелах уставный капитал разрешено регистрировать в неконвертируемой валюте.

К общим первичным критериям выбора оффшорной юрисдикции можно отнести:

  • предпочтительный уровень налогообложения;
  • законодательное регулирование вопроса конфиденциальности;
  • разрешенные виды деятельности;
  • наличие/отсутствие номинального сервиса;
  • требования для открытия счета.

Цели использования оффшорных компаний

Выбор юрисдикции зависит и от ее специализации, т.е. создания благоприятных условий для реализации конкретной бизнес-цели. К наиболее распространенным целям относятся:

  • Приобретение от лица фирмы недвижимости или иного имущества. Основное условие – неполучение третьими лицами сведений об их реальном владельце. Оптимальной для решения этой задачи юрисдикцией являются Сейшелы. Там даже следственные органы вправе получить доступ к сведениям о компании только в случае расследования дел, связанных с наркотиками и оружием, а также легализацией денег. По всем иным фактам информация не предоставляется.
  • «Маскировка» инвестиционной деятельности. Обычно с этой целью прибегают к т.н. «сетевым структурам» – длинным цепочкам, состоящим из множества компаний с номинальными владельцами, которые являются держателями акций других компаний, инвестирующих, в свою очередь, деньги в бизнес от своего имени. Распутать подобную цепь практически невозможно. Чаще используют связку «банк–трастовая компания», регистрируя их в разных налоговых юрисдикциях. К примеру, банк выбирается в престижной юрисдикции типа Германии, где надежно защищена информация о суммах на счетах, а трастовая компания регистрируется в Ирландии, где хорошо прикрыты сведения о владельце.
  • Оптимизация налогообложения при импорте-экспорте. Лучший выбор – юрисдикции, заключившие договор о избежании двойного налогообложения.
  • Вывод денег за рубеж. Как вариант – с применением лизинговой схемы, т.е. средства выводятся в качестве лизинговых платежей. Для этих целей чаще используют такие юрисдикции, как Белиз, Багамы, БВО.

Comments are closed.