Технологии добычи нефти - особенности и краткая характеристика

13 Ноябрь 2014

Комментарии:

0
 Ноябрь 13, 2014
 0

Добыча нефти из недр нашей земли достаточно интересный и емкий процесс. Зависит от многих показателей, среди которых — вязкость и плотность, газосодержание и свойства пластовой нефти, а также давление что появляется путем насыщения нефти газом. Процесс этот имеет несколько этапов.

Первый — движение нефти по пласту, непосредственно, к скважинам, благодаря разности давлений в пласте и давлений на истоках скважины (но об этом немного позже).

Второй — движение самой нефти от истоков скважины на поверхность. Подразумевает их эксплуатацию.

Третий — сбор нефти и сопутствующих ей газов (воды) на поверхности. Следовательно — их разделение, а также удаление минеральных солей из добытой нефти, обработка пластовой воды, плюс сбор выделяющегося нефтяного газа.

Базируется на содействии двух энергий — непосредственно естественной энергии разрабатываемого пласта и той энергии, что подается в скважину специализированным оборудованием. Без последней можно обойтись в случае, если добыча черного золота происходит за счет природной или же искусственно производимой пластовой энергии. Такой способ называется фонтанным.

Является наиболее дешевым методом добычи нефти из скважины.

Преимущества метода:

  • простота использования скважины;
  • возможность регулировки режима работы скважины в широком диапазоне;
  • управление работой скважины дистанционным методом.

Следуя этой технологии все современные способы добычи нефти можно разделить на такие группы.

Артезианское фонтанирование

Суть метода состоит в следующем — подъем нефти на поверхности происходит благодаря гидростатическому напору жидкости направленного непосредственно в скважину. Другими словами, добыча нефти таким способом возможна при условии, что давление на устье самой скважины — больше или даже равно давлению насыщения нефти газом. При этом не стоит забывать о таком показателе как плотность, ведь при движении нефти по насосно-компрессорным трубам давление меняет свою величину.

Газлифтный способ добычи черного золота

Суть этого способа состоит в следующем — для добычи нефти используется энергия сжатого газа, транспортирующая в скважину по каналу. Газлифт можно разделить на несколько типов. Первый компрессорный (означает что для сжатия газа применяются компрессоры), второй — бескомпрессорный (означает что для подачи нефти используется газ из местного газового месторождения или с других источников). В отличи от фонтанной добычи нефти, газлифтный способ позволяет добыть нефть с больших глубин в скважинах с достаточно большой кривизной ствола. Кроме того, таким способом можно работать на нескольких скважинах одновременно.

Единственным недостатком газлифтного способа — это его большие капиталовложение на начальном этапе, металлоемкость и фондоемкость.

Насосные способы подъема нефти

Подъем нефти происходит методом применения гидравлических машин. Работают машины благодаря энергии извне. Следовательно, среди оборудования, которое активно используется в нефтепромышленности различают:

  • штанговый глубинный насос,
  • погружной электроцентробежный насос,
  • скважинные винтовые насосные установки,
  • погружные поршневые насосы имеющие гидравлический приводом
  • скважинные струйные насосные установки. Основной плюс данного метода возможность работать в сложных условиях — как погодных, так и технических (высокое содержание в нефти механических примесей).

Подводя итоги, стоит подчеркнуть каждый метод хорош. Выбирается он исходя из свойств нефтяных пластов и начального капитала инвестора. Так, фонтанный — является самым простым способом,  газлифтный — самым специфичным способом добычи, а насосный — самым популярным сегодня способом изъятия нефти из недр земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *