5 Август 2013

Комментарии:

Off
 Август 5, 2013
 Off

История флотской нательной фуфайки, или попросту тельняшки уходит в глубокое прошлое. Сейчас это не только мужская одежда, во многом благодаря модельеру Коко Шанель и актрисе Ингрид Бергман, которые сделали её мировым модным трендом. Раньше же тельник был исключительно морским аксессуаром. Во времена парусного флота матросы должны были выделяться на фоне белых полотнищ-парусов. Тогда и была придумана тельняшка, которая первоначально шилась из разноцветных полосок, и началась эта история в Англии.

Тельняшка - история В XVIII веке все европейские моряки могли носить полосатую одежду только под страхом наказания, из-за того, что во флотах была введена единая форма. «Реабилитирована» тельняшка лишь в середине позапрошлого столетия, когда она стала частью голландского морского костюма: бушлат, чёрные брюки-клёши, синяя куртка и тельняшка в качестве нижнего белья.

В России матросы стали носить фланелевые рубахи по голландскому образцу в 1860-е годы, а до этого вынуждены были мучиться с высокими воротниками. Сначала тельники выдавались только участникам многодневных путешествий. Белые и синие полосы на российской тельняшке соответствуют цветам морского – Андреевского флага и являются частью традиции.

Официально тельник стал обязательным в 1874 году, когда 19 августа адмирал и великий князь Константин Николаевич своим указом ввёл новую форму на море. Сейчас, 31 августа по новому стилю отмечается некоторыми организациями как день рождения тельняшки. Регламентировалось по указу то, что шиться должна рубаха из хлопка и шерсти, а синие полоски стоит делать в четыре раза тоньше белых. В 1912 году это было изменено, и полосы стали одинаковыми, у некоторых флотилий же тельняшки имели полоски других цветов. До революции в Петербурге существовала традиция в день выпуска гардемаринов надевать тельник на памятник адмиралу Крузенштерну.

В современной России тельняшка – символ флота и десантных войск, носят её пограничники и спецназовцы. Предмет униформы прошёл войны и спецоперации, став почти священным для солдатского братства.

Comments are closed.