Торфяные таблетки: тонкости применения

28 Ноябрь 2014

Комментарии:

0
 Ноябрь 28, 2014
 0

Торфяные таблетки — это спрессованные и упакованные удобрения, состоящие их торфа, полезных для растений микроэлементов и минералов. Представляет собой порцию торфа, упакованного в виде таблетки (напоминает кофейную из кофемашин) в специальную органическую сетку.

Торфяные таблетки используются для рассады семян и выращивания молодых растений. Плюсы таких таблеток в их высокой проницаемости для воздуха, что обогащает кислородом молодое семечко, они занимают очень мало место на подоконнике, экономят средства на проращивании и удобрении, таблетки не загнивают от влаги. В таких таблетках всходят почти все семена любых растений, для которых подходит такая почва.

Разновидности торфяных таблеток

Первое чем отличаются таблетки это их размеры. В диаметре они могут быть от 2 до 8 см, высотой от 1.5 до 6 см. Эти данные приблизительны и зависят от производителя и страны, где они изготавливаются.

Состав добавок, которые содержат торфяные таблетки, может быть не постоянным. Кроме торфяного перегноя туда добавляют микроэлементы, органические усилители роста, антибактериальные вещества, противогрибковые средства, вещества уничтожающие прикорневых вредителей, питательные компоненты.

Сетка, в которую упакована торфяная масса, как правило, проходима для сформированных корней. У некоторых производителей вместо сетки используется другой материал, позволяющий ставить торфяную заготовку в удобное место без дополнительной емкости. Эти материалы также содержат органические вещества и впоследствии разлагаются.

В некоторых торфяных таблетках используется экспортный торф. При покупке таблеток европейских производителей можно приобрести торф с подходящим составом, кислотностью. От производителей СНГ такие таблетки отличаются не только ценой, но даже цветом и запахом субстрата.

Использование торфяных таблеток

Для того чтобы торфяные таблетки обеспечили заявленный результат, их необходимо правильно использовать.

Сначала растение пересаживается или впервые высаживается в углубление, сделанное в центре торфяной таблетки. Многие утверждают, что растения испытывают стресс при пересадке. На самом деле цветку просто надо адаптироваться к новому биоценозу около корней и составу, получаемому из почвы. Для семян вообще нет никакой разницы, где всходить, лишь бы была «еда».

Далее все торфяные таблетки помещаем в контейнер, залитый водой на 1-2 см. Через некоторое время проводим контроль уровня жидкости. Если таблетки впитали всю воду, возможно, следует добавить еще. Если же вода осталась, лишнюю нужно слить.

Для создания собственного микроклимата емкость прикрывается крышкой с сохранением небольшого зазора. При образовании конденсата на крышке его следует удалить. Постепенно нужно выводить рассаду из состояния «парника» в более холодный и сухой климат. Это делается по мере развития ростков или по мере адаптации пересаженного растения.

При использовании таких мощных активаторов роста, как торфяные таблетки не стоит забывать, что рано или поздно растение покинет столь благоприятную почву. В этом случае среда, куда будет пересажено растение, должна содержать все необходимые питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *